Школьный вопрос запутался в миллиардах

Мурад Шихахмедов / РИА «Дербент»

Вопросу строительства новых школ в регионах Северного Кавказа в середине месяца посвятили совещание под председательством премьера РФ Дмитрия Медведева во Владикавказе. 

Ключевой темой заседания стало обсуждение проблемы многосменности в местных школах. Медведев напомнил, что этим вопросом Правительство занимается с 2014 года, за этот период построено более 60 школ на 35 тысяч ученических мест. За текущий год должно быть создано еще 14,5 тысяч мест, на это в бюджете предусмотрено 5 млрд рублей.

Медведев не успевает за рождаемостью

Однако, по словам премьера, для решения проблемы требуется 57 тысяч новых мест и не менее 114 новых школ, более того многие общеобразовательные учреждения необходимо будет реконструировать.

Медведев также рассказал о причинах проблемы. «Во-первых, в том, что мы не вполне успеваем за рождаемостью. А во-вторых, в округе много старых школьных зданий, и даже капитальный ремонт не всегда спасает положение. В целом требуются весьма серьёзные деньги, так что нам нужно взвесить все наши возможности», — приводит слова премьера сайт Правительства РФ.

В совещании приняли участие вице-премьер Александр Хлопонин, министр образования РФ Ольга Васильева, глава Минкавказа РФ Лев Кузнецов, полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, а также главы регионов СКФО. Дагестан представлял премьер Абдусамад Гамидов.

Ольга Васильева, опираясь на данные Росстата, рассказала, что на начало текущего учебного года обучение в трехсменку зафиксировано в трех регионах России, два из которых северокавказские: «В Республике Дагестан обучается в третью смену 3095 детей, или 0,8% от общей численности обучающихся детей в республике. В Чеченской Республике в третью смену обучается 4198 детей, или 1,6% общей численности; здесь это 38 школ. Что касается Дагестана, там трёхсменка в 23 школах».

При этом она похвалила руководство Ингушетии, где трехсменка ликвидирована.

Проблема растет вместе с аппетитами чиновников?

РИА «Дербент» не раз писало о проблеме дефицита школ на Кавказе, а также о возникающих на этом фоне двух и трех сменах обучения. Главам регионов СКФО премьер Медведев поручил проблему ликвидировать, позднее не раз напоминал об этом.

Руководители субъектов обещали «закрыть вопрос» к сроку. Особо отличается в этом деле Дагестан. В 2015 году глава Минобра РД Шахабас Шахов заявил, что в республике в три смены обучаются 2058 учащихся в 13 школах, в 2016 обновил информацию – 2370 детей в 16 школах: 15% роста. Если верить последним данным Васильевой, за год масштаб вопроса увеличился еще на треть. Итого за два года, вместо обещанного решения вопроса, проблема масштабировалась на 50%.

Интересно при этом, как изменялись аппетиты чиновников. В позапрошлом году Шахов для ликвидации  трехсменки запросил средства на строительство 12 новых школ. В том же 2015 году Шахов был готов решить проблему многосменки за 56 млрд рублей. Для сравнения: Лев Кузнецов в 2017-м заявил, что для устранения трехсменки во всем СКФО необходимо 40 млрд рублей.

Васильева в ходе совещания отметила, что для решения проблемы потребуется дополнительная программа на 2017-19 гг. с бюджетом более 25 млрд рублей. По ее словам, Минобрнауки РФ уже запросил у Минфина РФ 10,9 млрд рублей дополнительных средств на текущий год.

Чиновники расписываются в собственном непрофессионализме

Замдиректора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров в беседе с РИА «Дербент» отметил, что в целом по России инфраструктура школьных учреждений очень сильно устарела и не обновлялась на протяжении длительного периода лет.

«Вместо того, чтобы ежегодно ставить перед собой реальные планы по обновлению необходимой школьной инфраструктуры, наши чиновники предлагают все решать с помощью каких-то программ, в рамках которых ставятся нереальные объемы и короткие сроки. Объемы в принципе реальные сами по себе, но в условиях коррупции, царящей в стране, они становятся неподъемными», — подчеркнул он.

По мнению Саркарова, разговоры о высокой рождаемости выглядят странными и удивительными. Он напомнил, что в России функционирует программа материнского капитала, нацеленная на увеличение рождаемости. Он также заметил, что на всем постсоветском пространстве рождаемость стала увеличиваться по ряду причин и без программы стимулирования рождаемости. Получается, что вклад самого материнского капитала в этом деле не очень высокий.

«Особого повышения рождаемости-то и не было. До этого были сверхнизкие показатели, сейчас их можно называть относительно нормальными. Даже на Кавказе нет очень высокой рождаемости. Ее искусственно завышали, но это в большей степени касается Чечни и Ингушетии.

Поэтому чиновники, которые проблему нехватки школ списывают на рождаемость, тем более, что она ожидалась, расписываются в собственном непрофессионализме», — считает собеседник агентства.

Старая и новая школа в Бильбиле. Фото: КАВПОЛИТ

Эксперт также заявил РИА «Дербент», что рост рождаемости болезненно ударил по всей стране, и это произошло по ряду всем известных причин. «В период, когда количество детей в детсадах и школах резко уменьшилось, освободившиеся здания начали массово продавать, а потом, когда рождаемость более-менее восстановилась, повсеместно обнаружилась острая нехватка учреждений», — пояснил он.

Как сообщало РИА «Дербент», вице-премьер РД Екатерина Толстикова недавно побывала в Магарамкентском районе, где посетила села Яраг-Казмаляр, Бильбиль-Казмаляр и Приморское, где школьный вопрос стоит очень остро. В первом населенном пункте, как информировало наше агентство,  только началось строительство нового здания школы, а ученики вынуждены ютиться в помещении коровника начала прошлого века. В двух других селах школы построены местным предпринимателем Фридуном Шахпазовым, но по вине чиновников несколько лет не принимаются на баланс. На встрече с бизнесменом она сообщила, что обсудит данный вопрос на совещании в Махачкале.

Приспособленное к школе помещение коровника в Яраге

Как писало РИА «Дербент», бизнесмен заявил, что одну школу строит и дарит, вторую построит с компенсацией затрат. Объекты построены, все готово к сдаче в эксплуатацию. Однако этого не происходит: школы не принимают, потому что Шахпазов отказывается платить откат. Шахпазов до сих пор испытывает на себе все прелести работы, вдруг объявившейся армии контролирующих и проверяющих контор. Журналист Алик Абдулгамидов на всю страну озвучил данную проблему перед президентом РФ Владимиром Путиным, тот распорядился принять меры, но ситуация только стала хуже.

Государство убивает желание помогать родной земле

По мнению Амиля Саркарова, следует говорить и о провале частно-государственного партнерства в Дагестане. В качестве примера он привел ситуацию вокруг двух школ в Магарамкентском районе, построенных за частные средства предпринимателя Фридуна Шахпазова.

«Подобные меценаты появились бы и после Фридуна Шахпазова, если государство по-другому к нему отнеслось. Именно таких людей власти должны награждать медалью за любовь к родной земле, а не чиновников, большинство которых не имеет никаких особых заслуг», — заключил Саркаров.

В завершение отметим, что остается нерешенным еще один резонансный случай – в селе Самур Магарамкентского района заморожено строительство нового здания школы (см. фото в лиде). Как писало РИА «Дербент», причина – активное участие местных жителей в кампании по недопущению строительства гидросооружений в Самурском лесу. Недостроенная школа является местью республиканских чиновников. Тот факт, что Толстикова не посетила село Самур в ходе своего последнего визита, еще раз подтверждает этот факт.  

РИА «Дербент» © Источник: http://riaderbent.ru/shkolnyj-vopros-zaputalsya-v-milliardah.html

Дальнейший текст доступен только читателям Завуч.инфо
Пройдите бесплатную регистрацию на портале (или войдите в свой профиль),
и читайте полные версии новостей без ограничений.
ЗарегистрироватьсяВойти
Комментарии

Вы должны залогиниться прежде чем оставить комментарий.

Пользователь

С школами происходит то, что и с эффективными негосударственными ВУЗами, те ректоры, педагоги-новаторы, которые их создали в девяностые годы не будут делать откаты чиновникам, что нельзя сказать о те ректорах государственных ВУЗов, которые от чиновников зависят, последние "пасутся" в национально-исследовательских университетах, филиалах расплодившихся президентских академий и правительственных университетов, представительства негосударственного ВУЗа, который имеет высокого покровителя, но образовательная деятельность в этих сетях настолько не отвечает федеральным государственным образовательным стандартам высшего образования, но эти представительства не затрагивают проверки Рособнадзора, все это видят, все об этом знают

19 июня 2017, 12:44