| Религия в школе: эксперимент на грани провала |
|
|
| СМИ завуч.инфо |
| Автор: vlasti |
| 07.02.2010 09:00 |
|
1 апреля в расписании четырехклассников 19 российских регионов появится новый предмет. Однако представители конфессий и педагоги сомневаются не только в возможности реализации инициативы президента, но и в правильности самой идеи.
Email
Просмотры: 595 Комментарии (10)RSS лента комментариев...
Коллеги, о каком эксперименте вы говорите! Одним из своих главных достижений в качестве патриарха Кирилл считает введение в школьный курс предмета ОПК. И говорит он об этом как о свершившемся факте! Стыдно за православие! И ещё. У нас в Башкирии очень много смешанных семей. Боюсь, деление в школе по конфессиональному признаку вызовет тенденцию к усилению напряжённости в подобных семьях. Вот вам и укрепление ячейки общества и всего общества в целом!
...
«Мы убеждены, что правильный педагогический подход состоит в том, что начинать изучение основ религиозной культуры ребенок должен с религиозной традиции, свойственной его семье, затем он может знакомиться с теми религиями, которые традиционны для его страны, и далее — со всеми другими. Так, например, изучается литература: сначала своего народа, затем близких, родственных, а затем и мировая, и никто не видит в этом никакой крамолы», — аргументирует позицию РПЦ епископ Меркурий."
А епископ Меркурий, конечно большой знаток педагогических подходов... Впрочем, как и министр образования, и президент. ...
Представители любой религии прекрасно понимают. что именно в детве закладывается мировоззрение. И необходимо пробиваться именно туда, где дети привыкли получать знания. Информация, полученная именно в школе, не повергается сомнению. Считается истинной. Вот и рвутся духовники поближе к детским душам, т.е. в школу, потеряв надежду призвать подрастающее поколение в храмы. не умеют они это делать. А правительство им подыгрывает, в надежде на лояльность.
Духовный - не значит религиозный!!!
Я провела 40 лет своей жизни в родном городе - Ленинабаде. Это крупный областной центр Таджикистана, культурный и пром-ый центр севера республики.
Училась в русскоязычной школе. Мой дорогой класс, мои друзья и 1классники - это столько разных национальностей! Русские и татары, немцы и корейцы, узбеки и евреи, украинцы и таджики...Мы росли и взрослели, дружили и влюблялись, не придавая решающего и фатального значения национальности. Наши любимые учителя и духовные наствники, соответственно, тоже были разными по нац-му признаку. До сих пор нашего кл. рук-ля, Маслова Игоря Ивановича, поздравляем и навещаем в отпуске и по праздникам. Нас раскидала жизнь по разным странам и городам. Но мы нашли друг друга.... Я - убежденный атеист. И не считаю свое поколение, которому уже 54-55, бездуховным и безнравственным. Скорее, наоборот! Интернационализм и дружба народов - были не пустой звук! А нынешней власти выгодно нацинальное разделение, в том числе и по религиозным убеждениям! Пусть лучше враждуют и убивают друг друга, чем критикуют власть и противоборствуют с ней... http://scepsis.ru/library/id_1346.html
"В Европейском сообществе, где межконфессиональная рознь уже проявилась во всей красе, после длительных обсуждений пришли к выводу о необходимости введения в школах курса истории основных монотеистических религий. Основной довод состоит в том, что знакомство с историей и культурным наследием других конфессий будет способствовать улучшению взаимопонимания между представителями различных национальностей и религиозных убеждений. Никому и в голову не пришло, к примеру, требовать введения «Основ католической культуры». На предыдущих Рождественских чтениях министр образования и науки А.А. Фурсенко сообщил, что закончена работа над учебником «Истории мировых религий». Лоббисты православия встретили сообщение в штыки. Между тем учебник, написанный сотрудниками Института истории РАН (он называется «Религии мира» и предназначен для учащихся 10-11-х классов средней школы), хорошо сбалансирован и содержит много сведений, которые следует знать каждому человеку, считающему себя культурным."
Я привела выдержку из Открытого Письма российских академиков президенту Путину от 2007 г. Полностью можно прочесть на ссылке, приведенной мной в заголовке. изобретение велосипеда!
зачем изобретать ВЕЛОСИПЕД?? ведь есть неплохой учебник И.В. ШАбурова для 10-11 классов, выпущенный еще 1997 году.., или кому-то авторских очень-очень захотелось??
...
Если человек здравомыслящий, то он будет бойкотировать этот эксперимент.
А наши бывшие партийцы, бандиты и представители силовых структур, молящиеся в церкви, меня просто умиляют. На нём пробы негде ставить, а он ручку попу целует. Вот отсюда всё и идёт. ... Мне обидно за фразы: "...а он ручку попу целует!".Вы в школе работали?Общались с детьми? Я работаю в школе не первый год и тесно контактирую со священнослужителями.И дети интересуются вопросами" что такое "хорошо"и что такое "плохо", и почему "хорошо"и почему "плохо"? Только информацию , к сожалению, они получить не могут: негде. А что касается партийцев , бандитов и остальных...Вы кто? Судья, стоящий выше всех и могущий решать кто прав,а кто -нет?! "Что такое хорошо..."
Уверена, что такую информацию должны, прежде всего, дети получать в семье!!!
"Крошка сын к отцу пришел..." Помните???)) А на своих уроках Вы разве не говорите с ними об этом? Странно, ведь практически каждый школьный предмет несет воспитательную составляющую.... Странная логика, тем более для учителя: кроме попов, никто не объяснит... Не соглашусь!!! Написать комментарийВы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
|
МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ СМИ "ЗАВУЧ.ИНФО" МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ, ВЫСКАЗЫВАЕМЫХ В ФОРМЕ КОММЕНТАРИЕВ К СТАТЬЯМ ИЛИ СООБЩЕНИЙ НА ФОРУМЕ ПОРТАЛА!
СМИ "ЗАВУЧ.ИНФО" не отвечает за содержание и политическую направленность личных высказываний пользователей портала. Материалы публикуются в авторском варианте, иллюстрации, пунктуация и лексика авторские. Претензии не принимаются.
Главная
Методическая
Сообщество
Мнение
news

Мне обидно за фразы: "...а он ручку попу целует!".Вы в школе работали?Общались с детьми? Я работаю в школе не первый год и тесно контактирую со священнослужителями.И дети интересуются вопросами" что такое "хорошо"и что такое "плохо", и почему "хорошо"и почему "плохо"? Только информацию , к сожалению, они получить не могут: негде.