| Первый раз в первый класс. |
|
|
| СМИ завуч.инфо |
| Автор: Староверова Валентина Васильевна. |
| 05.02.2010 23:56 |
|
ПИСЬМА НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ!
В наше время многие родители заранее задумываются о таком важном моменте, как поступление ребенка в первый класс. И в жизни родителей, и в жизни детей наступают новые времена. И если правильно подойти к этой проблеме (проблема – это еще мягко сказано), можно избежать многих неприятностей в дальнейшем.
Email
Просмотры: 796 Комментарии (15)RSS лента комментариев...
" Не секрет, что сейчас многие родители стараются подготовить ребенка к школе, то есть учат читать и считать, складывать в пределах десятка, решать простые задачи. Я считаю это большим плюсом. Объясняю: детям легче адаптироваться в новых условиях, почувствовать уверенность в своих силах. Но очень важно, чтобы подготовкой занимался профессионал"
Читать и писать - это неплохо. но важнее научить ребенка доводить начатое дело до конца, научить СЛЫШАТЬ взрослого ...
. Было бы замечательно, если бы ребенок учился в классе-группе, когда ваш же учитель находится в классе и после уроков, корректируя подготовку домашней работы. Но еще он может погулять с детьми и организовать посещение кружков по дополнительному образованию
Это что школа будущего? Или у нас в России есть такие школы, куда ,отправив ребенка, можно быть абсолютно спокойным? Да в такую школу должны записываться при рождении ребенка! Третий тип учителей – это те, которые совмещают и отличное обучение, и комфортное свободное развитие личности. Таких, к сожалению, немного. А, если там еще и учителя такого типа!...Профессионалы!.... "Сказка и мечта" ...
Было бы замечательно, если бы ребенок учился в классе-группе, когда ваш же учитель находится в классе и после уроков, корректируя подготовку домашней работы. Но еще он может погулять с детьми и организовать посещение кружков по дополнительному образованию
не забудьте при этом пожалеть учителя и подумать когда ж он бедненький к следующему дню будет готовиться? ...
Была в поликлинике со своей дочкой и стала свидетелем разговора двух мам, сынишки, которых осенью пойдут в первый класс... Мамы обсуждали необходимость подготовки детей к школе: "Не собираюсь никак я его готовить! Они там категории защищают, вот пусть и научат его всему!". А я в этот момент наблюдала за мальчиками, один пассивный увалень, сидя на скамейке, все время обсасывал палец, а второй, гиперактивный, прыгал по скамейкам, забирался на пеленальные столики и т.д. Уважаемые мамы! Не надо учить ребенка читать или писать, научите ваших деток себя вести в общественном месте, научите сидеть, правильно держать карандаш, избавьте от вредных привычек. От этого зависит обучение ВАШИХ детей...
Учить ребенка читать или нет тоже вопрос спорный. Конечно, это задача учителя, и он с ней справиться. Но ведь время не стоит на месте, дети сейчас совсем другие, чем 10 лет назад, они очень любознательны, а книга - первый источник знаний, если учить ребенка читать, сколько всего он сможет узнать интересного сам! Я в этом году набираю первый класс, сейчас работаю с подготовишками, их у меня уже 25... Кто-то очень хорошо читает, кто-то по слогам... А один мальчик даже букв не знает. Представьте состояние ребенка, когда все вокруг него читают сами загадки, дают ответы... Что он испытывает? Нет однозначного ответа на вопрос: "Готовить ребенка к школе или нет?" ...Было бы замечательно, если бы ребенок учился в классе-группе, когда ваш же учитель находится в классе и после уроков, корректируя подготовку домашней работы. Но еще он может погулять с детьми и организовать посещение кружков по дополнительному образованию Что-то подобное было в нашей школе. Были классы-группы, учителя ходили гулять со своими детьми, отправляли на кружки, на занятия к логопеду, проводили коррекционные занятия. Но наступил кризис, все стали считать деньги. Нельзя, чтобы за одного ребёнка два педагога ( воспитатель и педагог ДО), одновременно получали деньги. Перед родителями поставили вопрос или ГПД, или кружок. А затем и вообще встал вопрос об отмене дополнительного образования в школе. Raybo TI ,
Сочувствую!
В нашей школе пошли по разумному пути! И до 15 часов мы работаем, и дополнительное образование сохранили! После 15 часов у нас дежурные группы продленного дня! Согласитесь, что это РАЗУМНО! Кто так не работал, может не понять. Полностью образовательный процесс под контролем одного учителя и есть возможность подкорректировать проблемы, возникшие на уроках! Есть возможность держать "руку на пульсе" До 15 часов, это 10 часов к ставке, т.е.2 часа в день. Думаю, об этом мечтают многие, но "кризис" заставляет считать деньги!!!??? Не всякая администрация думает о завтрашнем дне! Ведь и в среднее звено детки придут более сильными! Если маленький город...меньше проблем с "улицей" пока родители на работе! ...
Валентина Васильевна, работаю до 12 (официально, другой вопрос во сколько ухожу с работы). Приношу домой от 2 до 4 стоп тетрадей умножить на 22 человека. Плюс подготовка к урокам, если с ИКТ (+ дополнительное время на создание такого урока), поиск дополнительного материала для "сильных", "слабых"... Всего не перечислить. Факт, что не успеваю, ощущение ежедневной круговерти, загнанности и беготни (страдает, увы, семья, а не работа). Я против работы учителей начальных классов в ГПД, пусть даже и на 2 часа. А приработок за группу продленного дня "кошкины слезки". Думаю, что многие учителя МЕЧТАЮТ не о подработке в ГПД, а о нормальной, достойной зарплате за свою основную работу - УРОКИ.
Конечно, это задача учителя, и он с ней справиться...]
Уважаемые коллеги,особенно набирающие первый класс,не допускайте орфографических ошибок.А то ведь нас множество родителей читает.Стыдно,честное слово...
...А приработок за группу продленного дня "кошкины слезки". Думаю, что многие учителя МЕЧТАЮТ не о подработке в ГПД, а о нормальной, достойной зарплате за свою основную работу - УРОКИ. Вот именно об этом я и мечтаю - быть не белкой в колесе, а нормально готовиться к урокам. ...
Аннушка, спасибо, что указали на ошибку! Наверное, я действительно безграмотный человек, который не знает разницы в написании ТСЯ и ТЬСЯ... Умный поймет и не заметит, а дальше ... Если даже на сайте стоит программа по выявлению ОПЕЧАТОК, то живому человеку можно ее простить...
Согласна с Натальей, учитель не должен работать в ГПД, это функция освобожденного воспитателя, тогда ГПД будет для детей радостью. Выбирайте не программу, а учителя. Хороший учитель отлично работает по любой программе.
Полностью согласна, родители, будьте внимательны: тот учитель, который верещит о двух своих высших образованиях, к сожалению, не всегда УЧИТЕЛЬ!
...
Я против работы учителей начальных классов в ГПД
На этот счет у каждого свое мнение! У меня есть возможность не работать больше ставки! Мне помогают дети! Как правильно заметили, все равно раньше 15-16 часов я из школы уйти не могу, решаю массу проблем! Еще и "окна"! От которых нам, учителям начальных классов, избавиться почти невозможно! У меня четкий распорядок дня, продуманный заранее! После 15 часов я задерживаюсь редко! Не забывайте о разных возможных мониторингах, чуть ли ни ЕГЭ, у малышей! И лучше работать за деньги, чем бесплатно! У нас четко продуманное расписание ЦДО! Чаще эти два часа, я работаю с половиной класса! Вижу каждого! Могу многое отследить и дать рекомендации родителям! К счастью, они меня слышат, и мы работаем вместе! ...
Цитата: Нет однозначного ответа на вопрос: "Готовить ребенка к школе или нет?2
Ответ однозначный есть: готовить! Только смотря что понимать под "подготовкой к школе". Не набивать в последний предшкольный год как в горшок все, что попало, не интересуясь, усваивает или нет, а с самого рождения развивать любопытство, стимулировать познавательную активность. Поддерживать контакт с воспитателями, интересоваться, что должен знать и уметь ребенок в определенном возрасте, не считать, что школа научит. Развивать слух, моторику, память, внимание. Сколько детей не готовых к школе!Они с 1 класса неудачники в учебе!!! ...Развивать слух, моторику, память, внимание. Сколько детей не готовых к школе!Развивать, развивать и развивать.У меня пришли в первый класс дети почти все читающие, а толку от этого никакого: они меня не слышат, не помнят ничего. Каждый день начинаем все сначала объяснять. размышления
Статья замечательная! Мне, как родителю, все стало понятно!
Но, как учителю начальных классов, мне не совсем понятна позиция учителей! Знаю я и знаете все Вы, что даже ссоримся порой между собой из-за лишних 2-3 часов ГПД! По новым стандартам наша з.пл. будет напрямую зависеть от результатов мониторинга, начиная 3-го класса! Мы будем вынуждены заниматься с детьми после уроков, чтобы подготовить их к контрольным работам! ". Было бы замечательно, если бы ребенок учился в классе-группе, когда ваш же учитель находится в классе и после уроков, корректируя подготовку домашней работы" И это хотя бы за "кошкины слезки", а не бесплатно! Если дали, то уже не отберут,(и то не факт) а вот, если не дали...занимайся бесплатно! " 30% понизили присвоенную ранее квалификационную категорию, 46% — подтвердили, 24% — улучшили результаты. По второму этапу ухудшили результаты 46% учителей, подтвердили 37% и улучшили 16%. При этом 11% учителей ухудшили свои результаты на две категории и более. 3% учителей с высшей квалификационной категорией не справились с задачами, 30 учителей из 200 были признаны не соответствующими занимаемой должности, и лишь 10% учителей получили высшую (в Псковской области — пятую) категорию." Это все произошло по результатам мониторинга в Псковской обл. И это будет везде!!! И нас, учителей начальных классов, это касается не меньше, чем учителей старших классов! Да, хочется достойную зарплату! "Но кто ж нам ее даст?" Конечно, прекрасно бы и воспитательной работой не заниматься, а получить освобожденного воспитателя или классного руководителя!!! Опять же..."мечты, мечты!..." "Звучали предложения изменить цель аттестации — использовать ее в качестве инструмента, дающего допуск к педагогической деятельности, и по возможности «отсекать» людей, не способных обеспечить современное качество образования." Это все с нашего сайта...Ничего не придумала! Спасибо автору статьи, которая попыталась направить нас по правильному пути, заставила задуматься, а что же нас ждет!? Как нам можно выжить в этой ситуации! "Мониторинг начинался с начала 3 класса. Собирались проверять в 3 и 4 классах 2 предмета, в 5 -3. в 6-4, и так по возрастающей.Представляете, сколько должны были писать одиннадцатиклассники? Все областное телевидение успокаивало родителей, говоря. что это проверка работы учителя. Мол, на оценки детей он влиять не будет. И что? Родители успокоились и ничего делать не стали, только учителя сходили с ума. Соответственно, и учителя и дети переволновались. Оставались после уроков, задавались тесты домой. Дети были перегружены, учителя были в панике."Николаева Елена Здорово, правда? ![]() ![]() "Факт, что не успеваю, ощущение ежедневной круговерти, загнанности и беготни (страдает, увы, семья, а не работа)."Наталье Л. Вероятно, Вы молодой специалист! Хороший ответ зрелого педагога: "У меня четкий распорядок дня, продуманный заранее! После 15 часов я задерживаюсь редко!" Учитесь правильно распоряжаться своим временем!!! Всем нам удачи и постараться ВЫЖИТЬ в это интересное время!!! Написать комментарийВы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
|
МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ СМИ "ЗАВУЧ.ИНФО" МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ, ВЫСКАЗЫВАЕМЫХ В ФОРМЕ КОММЕНТАРИЕВ К СТАТЬЯМ ИЛИ СООБЩЕНИЙ НА ФОРУМЕ ПОРТАЛА!
СМИ "ЗАВУЧ.ИНФО" не отвечает за содержание и политическую направленность личных высказываний пользователей портала. Материалы публикуются в авторском варианте, иллюстрации, пунктуация и лексика авторские. Претензии не принимаются.
Главная
Методическая
Сообщество
Мнение
news